憑證申請說明
 

憑證申請種類

 

如果您是第一次申請醫事憑證(HCA),請先閱讀下列相關說明,再開始進行申請作業:

申請對象:
目前政府憑證總管理中心依各類憑證用戶的身分和角色,簽發不同類別的憑證,例如政府憑證管理中心(GCA)、自然人憑證管理中心(MOICA)、工商憑證管理中心(MOEACA)和組織及團體憑證管理中心(XCA)、醫事憑證管理中心(HCA)…等等。而醫事憑證(HCA)是簽發給各登記核准之醫事機構、醫事人員等憑證用戶 。

憑證註冊窗口:
憑證用戶在申請憑證時,必須由註冊窗口或初審註冊窗口,負責收集和驗證用戶的身分及憑證相關資訊的註冊工作。

註冊窗口:負責受理醫事憑證申辦與憑證廢止等作業由各地衛生局與新北市、高雄市衛生所、台北市聯合稽查站擔任。

初審註冊窗口:受理本身院內醫事人員憑證首次申請。


如果有任何問題,請直接與客服中心聯繫(0800-364-422)。

憑證申請作業流程說明:
1.<醫事人員憑證IC卡申辦作業>
2.<醫事機構憑證IC卡申請>:線上填寫申請書, 將申請書用印後,以公文發文至HCA申辦。或攜帶開業證書與負責人身分證件正本,臨櫃至註冊窗口辦理。

3.<醫事機構憑證附卡IC卡申請>:線上填寫申請書, 將申請書用印後,以公文發文至HCA申辦。或攜帶開業證書與負責人身分證件正本,臨櫃至註冊窗口辦理。
4.<伺服器軟體憑證申請>:
(1)公函申請:線上填寫申請書,以公文發文至HCA申辦。
(2)線上申請:進行線上憑證申請作業,請先製作憑證請求檔(CSR),填寫相關資料後完成上傳作業。
5. 審核作業完成後,即由發卡中心進行製卡和發卡作業,並掛號郵寄方式將憑證IC卡直接寄送給憑證申請用戶,若是申請HCA憑證非IC卡類或伺服器應用軟體憑證用戶,於憑證簽發後,將Email通知憑證簽發與憑證接受通知函。
6. 用戶收到憑證IC卡之後,請於發卡日期後90天內,完成開卡作業。申請HCA憑證非IC卡類或伺服器應用軟體憑證用戶,收到憑證簽發與憑證接受通知函,也請於90天內,完成憑證接受作業,如逾期憑證將自動被廢止,需重新提出申請。

 

本中心服務專線:0800-364-422